KHASIAT Inggu, Jeruk nipis, Jinten, Kacapiring, Kedawung dan Keji beling

Inggu
Dalam bentuk ramuan,herba inggu berkhasiat untuk meredakan demam,menghilangkan rasa nyeri,antiradang,menawarkan racun (antidotum),mempermudah kentut (karminatif),obat peluruh haid (emenagogoum),mengendorkan ketegangan,obat pembersih darah,stimulan,dan obat cacing.

Jeruk nipis
Perasan air jeruk nipis berkhasiat sebagai obat pelangsing,penurun panas,demam,diare,penetral bau amis,penghilang nikotin yg menempel pada gigi, dan pelunak daging. Dalam bentuk ramuan akarnya berkhasiat untuk mengobati wasir.

Jinten
Percobaan farmakologi menunjukkan bahwa jinten mengandung bahan aktif yang bekerja seperti hormon prolaktin.
Sebagai ramuan,daunnya berkhasiat untuk menurunkan panas,obat sakit kepala,obat batuk,encok,sesak napas,dan karminatif.
Buah dan biji berkhasiat untuk obat batuk rejan dan panu.

Kacapiring
Dalam bentuk tunggal maupun ramuan,daun kaca piring berkhasiat untuk obat tekanan darah tinggi,sesak napas,demam dan sariawan.

Kedawung
Dalam bentuk tunggal maupun ramuan,biji berkhasiat sebagai obat perut kembung,diare,dan radang usus,sedangkan daun sebagai obat batuk dan perut melilit.

Keji beling
Rebusan daun keji beling dapat melarutkan batu pada saluran kencing.
Dalam bentuk ramuan,daun di manfaatkan untuk memperlancar kencing,dan memperlancar buang air besar.

Khasiat tersebut didukung oleh kandungan kalium yang bersifat diuretik kuat serta pelarut batu hasil dari garam kalsium aksalat dan kalsium karbonat yang terdapat pada kandung empedu,kandung kencing,dan ginjal.

0 Response to "KHASIAT Inggu, Jeruk nipis, Jinten, Kacapiring, Kedawung dan Keji beling"

Posting Komentar